Ntvnews.id, Jakarta - Telur ayam adalah salah satu bahan makanan yang kaya nutrisi dan sering dianggap sebagai sumber protein yang sangat baik. Namun, konsumsi telur ayam secara berlebihan dapat membawa dampak kesehatan tertentu.
Berikut adalah lima efek yang mungkin timbul jika makan telur ayam setiap hari dalam jumlah berlebihan yang telah dilansir dari berbagai sumber.
Efek Kebanyakan Makan Telur Ayam
1. Potensi Risiko Penyakit Jantung
Ilustrasi sakit jantung (Pixabay/ Tumisu)
Peningkatan kadar kolesterol LDL dalam darah dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Telur ayam juga mengandung lemak jenuh, meski dalam jumlah yang tidak terlalu tinggi.
Baca Juga:
Kebanyakan Makan Telur Menyebabkan Bisulan, Mitos atau Fakta?
Gegara Masalah 'Duluan Ayam atau Telur', Pria di Sulawesi Tenggara Bunuh Temannya
Konsumsi telur ayam secara berlebihan, terutama jika tidak diimbangi dengan pola makan sehat lainnya, dapat berkontribusi pada peningkatan risiko penyakit jantung.
2. Risiko Alergi
Ilustrasi Telur (Pixabay)
Meskipun jarang, beberapa orang dapat mengembangkan alergi terhadap telur. Konsumsi telur ayam dalam jumlah yang sangat besar dapat meningkatkan risiko mengembangkan alergi atau memperburuk gejala pada mereka yang sudah memiliki sensitivitas terhadap telur.
Gejala alergi telur bisa termasuk ruam kulit, gatal-gatal, dan reaksi alergi yang lebih serius.
3. Meningkatkan Diabetes
Ilustrasi Diabetes (Freepik)
Telur ayam mengandung kolesterol dan lemak yang dapat berkontribusi pada risiko diabetes tipe 2 pada orang dewasa.
Konsumsi telur ayam yang berlebihan dapat meningkatkan risiko diabetes sebesar 55% pada pria dan 77% pada wanita.
4. Menimbulkan Jerawat
Ilustrasi jerawat (Pixabay)
Bagi beberapa orang, konsumsi telur ayam yang berlebihan dapat menyebabkan jerawat. Hal ini disebabkan oleh peningkatan produksi minyak yang dapat menyumbat pori-pori wajah, memungkinkan bakteri berkembang, dan akhirnya menyebabkan komedo serta jerawat.
Demikian beberapa efek kebanyakan makan telur ayam yang mungkin saja terjadi pada Sebagian orang yang mengonsumsinya.