5 Manfaat Susu Ikan Bagi Kesehatan

NTVNews - Berita Hari Ini, Terbaru dan Viral - 12 Sep 2024, 06:00
Adiansyah
Penulis
Tasya Paramitha
Editor
Bagikan
Ilustrasi susu Ilustrasi susu (Pixabay/ Pezibear)

Ntvnews.id, Jakarta - Susu ikan, meskipun mungkin terdengar asing bagi sebagian orang, merupakan salah satu produk olahan ikan yang memiliki sejumlah manfaat kesehatan.

Susu ikan umumnya dihasilkan dari pemrosesan ikan yang dilakukan dengan cara tertentu, sehingga menghasilkan produk yang kaya akan nutrisi. Berikut adalah lima manfaat utama susu ikan yang dapat mendukung kesehatan.

Manfaat Susu Ikan

1. Kaya Akan Asam Lemak Omega-3

Susu ikan. <b>(Dok.Antara)</b> Susu ikan. (Dok.Antara)

Meskipun tidak memiliki kandungan asam lemak omega-3 sebanyak ikan berlemak lainnya, ikan yang digunakan untuk membuat susu masih mengandung lemak sehat ini.

Baca Juga: 

Ini Kelebihan dan Kekurangan Susu Ikan Menurut Ahli

Asam lemak omega-3 terkenal dengan manfaatnya untuk kesehatan jantung, seperti mengurangi risiko penyakit jantung, mengurangi peradangan, dan mendukung fungsi otak.

2. Tingkatkan Fungsi Kekebalan Tubuh

Susu ikan mengandung selenium, yang berperan penting dalam menjaga fungsi tiroid dan mendukung sistem kekebalan tubuh.

Susu satu ini juga kaya akan asam lemak omega-3 dan vitamin D, yang berkontribusi pada kekuatan sistem kekebalan tubuh dan membantu mengatur respons peradangan di dalam tubuh.

Gabungan nutrisi ini dapat membantu menurunkan risiko penyakit autoimun. Penelitian juga mengindikasikan bahwa asam lemak omega-3 dapat meningkatkan aktivitas sel-sel imun, sehingga tubuh lebih efektif dalam melawan infeksi.

3. Punya Protein Tinggi

Ilustrasi susu <b>(Pixabay/ congerdesign)</b> Ilustrasi susu (Pixabay/ congerdesign)

Susu ikan merupakan sumber protein yang sangat baik, mengandung banyak asam amino esensial yang diperlukan tubuh untuk fungsi-fungsi penting seperti perbaikan jaringan dan pembentukan otot.

Baca Juga: 

Gadis Penjual Gorengan yang Dibunuh Ternyata Jualan Demi Bisa Kuliah

Karena tubuh tidak dapat memproduksi asam amino esensial dan protein secara alami, mengonsumsi dengan cara yang efektif untuk memenuhi kebutuhan protein dan memastikan asupan yang memadai.

4. Tingkatkan Fungsi Otak

Susu ikan mengandung asam lemak omega-3 yang krusial untuk kesehatan otak. Terutama DHA (asam docosahexaenoic), omega-3 ini membantu menjaga fungsi kognitif dan integritas struktural otak.

Mengonsumsi susu ikan dapat membantu meningkatkan kemampuan memori, fokus, dan proses pembelajaran.

5. Punya Kandungan Vitamin A, B, D, E

Ilustrasi susu <b>(Pixabay/ Couleur)</b> Ilustrasi susu (Pixabay/ Couleur)

Susu ikan mengandung ikan yang kaya akan berbagai vitamin dan mineral penting untuk kesehatan.

Dengan mengonsumsi ikan, makan mendapatkan vitamin B, E, A, dan D yang vital, serta mineral penting seperti kalsium, zinc, fosfor, magnesium, zat besi, tembaga, kalium, dan selenium.

Halaman
x|close