Ntvnews.id, Jakarta - Anda pencinta kuliner? Di Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur (Jatim), ada warung makan unik. Namanya Warung Pecel Godong Jati "Bu Lastri".
Warung Pecel ini masih mempertahankan kesederhanaan dengan bangunan yang hampir seluruhnya terbuat dari kayu Jati asli.
Selain cita rasa, lokasi Warung Pecel Godong Jati "Bu Lastri" juga menawarkan keasikan tersendiri karena berada di tengah rimbunnya hutan Jati, yang berada di Kecamatan Siman, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur.
Warung Pecel Godong Jati "Bu Lastri" ini sudah berdiri sejak awal 2010. Dengan hanya menggunakan daun Jati untuk membungkus, makanan yang memiliki cita rasa pedas ini menjadi buruan para pecinta kuliner.
Pelanggan Warung Pecel Godong Jati "Bu Lastri" ini tidak hanya dari Kabupaten Ponorogo, melainkan juga dari luar kota, seperti Madiun, Ngawi, bahkan Surabaya.
Winarsih, pemilik Warung Pecel Godong Jati yang meneruskan usaha dari sang bunda ini mengatakan, penggunaan bungkus daun Jati memang dipertahankan sejak warung pertama kali buka.
Hal itu, kata dia, karena mencari daun Jati masih mudah, apalagi warung ini berdiri di samping hutan Jati yang rimbun.
Dia menyebutkan, untuk setiap porsi nasi pecel daun Jati, pelanggan tidak perlu merogok kocek yang cukup dalam.
Untuk setiap porsi, Warung Pecel Godong Jati "Bu Lastri" mematok harga Rp6.000. Pecel sudah lengkap dengan lauk tempe goreng.
"Orang-orang lebih suka daun Jati ketimbang piring. Kalau menggunakan daun Jati itu rasanya khas, enak, daripada dibungkus sama kertas beda. Alhamdulillah pengunjungnya ada dari Surabaya, Ngawi, Madiun. Memang kebanyakan dari luar kota, malah yang dekat-dekat jarang," ujar Winarsih.
Sementara itu, Aliza Dwi Wahyuni, salah satu pelanggan asal Madiun, mengaku nekat mencari makanan ke Ponorogo karena terpesona dengan cita rasa pecel yang dibungkus daun Jati. Menurutnya, makanan yang dibungkus daun Jati memiliki rasa lezat dan unik di lidah.
"Saya kebetulan dari Madiun itu sukanya memang nasi pecel. Kalau di sini itu nasi pecelnya unik karena pakai daun Jati. Kalau nasi pecel dari daun jati itu emang rasanya khas," cetus Aliza.
Sedangkan pelanggan lainnya, Suprayitno mengaku, dia menjadi pelanggan tetap sejak awal warung makan ini pertama kali didirikan.
"Saya sering kesini, karena tempatnya juga syahdu ala pedesaan. Selain juga pecel ini bungkus pakai daun Jati, ada rasa tersendiri. Saya langgan warung makan ini sudah lama," cetus Suprayitno.
Pecel Godong Jati "Bu Lastri" merupakan salah satu bukti kekayaan kuliner Indonesia, yang tak hanya lezat, tetapi juga menawarkan pengalaman unik dan menarik.
Dan tentu saja menawarkan pengalaman kuliner dengan suasana alam yang sejuk dan asri.