Ntvnews.id, Jakarta - Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan kondisi kronis yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan komplikasi kesehatan lainnya.
Kabar baiknya, selain obat-obatan, beberapa jenis makanan dapat membantu menurunkan tekanan darah secara alami.
Berikut 5 makanan penurun darah tinggi:
1. Pisang
Kaya akan kalium, pisang membantu menyeimbangkan kadar natrium dalam tubuh, sehingga membantu mengontrol tekanan darah. Konsumsi 1-2 pisang per hari dapat memberikan manfaat ini.
Menurut Ahli Diet dan pemilik Whole Self Nutrition, Caroline Young, mengatakan bahwa pisang adalah sumber potasium yang baik, yang menurut penelitian dapat membantu menurunkan tekanan darah karena membantu menurunkan kadar natrium dalam tubuh dan mengendurkan pembuluh darah.
2. Sayuran Hijau
Sayuran adalah salah satu bahan makanan yang penting untuk dikonsumsi setiap hari. Selain kaya akan nutrisi yang baik untuk kesehatan, beberapa jenis sayuran juga dapat membantu menurunkan darah tinggi atau hipertensi.
Dikutip dari laman resmi Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI, hipertensi adalah peningkatan darah sistolik dan diastolik lebih dari 140 mmHg dan 90 mmHg pada dua kali pengukuran, dengan selang waktu lima menit dalam keadaan cukup istirahat atau tenang.
Sayuran hijau seperti bayam, kangkung, dan kale kaya akan nitrat, serat, dan magnesium yang membantu melebarkan pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah.
3. Ikan Berlemak
Ikan berlemak seperti salmon, tuna, dan sarden kaya akan asam lemak omega-3 yang memiliki efek anti-inflamasi dan membantu menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.
Penelitian menunjukkan omega-3 dapat membantu menurunkan tekanan darah. American Heart Association merekomendasikan untuk makan ikan berlemak setidaknya dua kali dalam seminggu.
4. Oatmeal
Oatmeal kaya akan serat larut yang membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL), sehingga membantu menurunkan tekanan darah.
Menurut studi yang diterbitkan dalam The American Journal of Clinical Nutrition, serat larut pada oatmeal mengandung zat beta glucan yang dapat menurunkan kolesterol dalam darah.
5. Bawang Putih
Bawang putih tak hanya dikenal sebagai bumbu dapur yang lezat, tetapi juga memiliki manfaat kesehatan yang beragam, salah satunya membantu menurunkan tekanan darah tinggi (hipertensi).
Berikut beberapa bukti ilmiah yang mendukung manfaat tersebut:
Penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Experimental and Therapeutic Medicine pada Februari 2020, menganalisis 17 studi klinis yang melibatkan lebih dari 700 partisipan. Hasilnya menunjukkan bahwa konsumsi bawang putih secara signifikan menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik pada penderita hipertensi.
Baca Juga:
5 Dampak Mengonsumsi Makanan Pedas, Bikin Pilu
Waspada! 7 Pemicu Nyeri Tulang Belikat yang Tak Terduga
Uji klinis juga yang diterbitkan dalam jurnal European Journal of Clinical Nutrition pada tahun 2013 ini melibatkan 60 partisipan dengan hipertensi ringan. Hasilnya menunjukkan bahwa konsumsi 600 mg ekstrak bawang putih setiap hari selama 12 minggu secara signifikan menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik dibandingkan dengan kelompok plasebo.
Dengan mengonsumsi makanan penurun darah tinggi dan menerapkan gaya hidup sehat, Anda dapat menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah, serta menurunkan risiko hipertensi dan komplikasi yang terkait.
Konsultasikan dengan dokter sebelum membuat perubahan signifikan pada pola makan, terutama jika memiliki kondisi medis tertentu. Dokter akan dapat memberikan saran yang tepat untuk membantu mengontrol tekanan darah dengan aman dan efektif.