Ntvnews.id, Jakarta - Seiring dengan penyebaran virus HMPV, seorang dokter spesialis penyakit dalam di Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia dan Rumah Sakit Umum Pusat Nasional Dr. Cipto Mangunkusumo mengingatkan pentingnya mengonsumsi makanan bergizi guna memperkuat sistem imun tubuh.
"Meski tidak ada 'makanan ajaib' yang dapat sepenuhnya mencegah virus, kombinasi pola makan yang seimbang bisa membantu sistem imun berfungsi secara optimal," ujar Dr. dr. Sukamto Koesnoe, SpPD, K-AI, spesialis penyakit dalam dan konsultan alergi serta imunologi klinik di Departemen Ilmu Penyakit Dalam FKUI-RSCM, saat dihubungi Antara di Jakarta, Selasa, 7 Januari 2025.
Human Metapneumovirus (HMPV) adalah virus yang menyerang sistem pernapasan, dengan gejala seperti flu, batuk, demam, dan hidung tersumbat.
Baca juga: Virus HMPV Sudah Ada di Indonesia, Menkes: Mirip Flu Biasa, Tidak Perlu Panik
Dr. Sukamto menyarankan agar tubuh mendapatkan asupan makanan yang kaya akan vitamin C, D, E, dan zinc untuk meningkatkan ketahanan tubuh terhadap infeksi virus.
Beberapa contoh makanan yang mengandung vitamin C antara lain jeruk, lemon, kiwi, jambu biji, pepaya, stroberi, brokoli, bayam, dan tomat.
Dokter Sukamto juga menyarankan untuk mengonsumsi makanan yang kaya akan vitamin D, seperti ikan berlemak (salmon, tuna, makarel), telur, susu serta produk susu yang diperkaya, dan jamur untuk mendukung sistem imun tubuh.
Kacang-kacangan seperti kacang tanah, kedelai, kacang hijau, dan almond, serta biji-bijian seperti biji bunga matahari dan labu, minyak zaitun, serta alpukat merupakan sumber yang baik dari vitamin E.
Sumber makanan yang mengandung zinc antara lain daging merah tanpa lemak, makanan laut seperti tiram dan kepiting, biji labu, kacang mete, dan gandum utuh.
Selain itu, Sukamto menyarankan untuk makan secara teratur tiga kali sehari dengan porsi yang seimbang.
"Hindari makanan olahan dan gorengan berlebihan, batasi konsumsi gula, garam, dan lemak, serta pilih makanan segar," tambahnya.
Makanan lain yang direkomendasikan untuk meningkatkan daya tahan tubuh adalah yang mengandung probiotik alami, seperti yogurt, kimchi, tempe, kefir, dan kombucha (tanpa tambahan gula berlebih).
Baca juga: Anak-anak dan Lansia Rentan Terinfeksi HMPV, Apa Sebabnya?
Beberapa rempah yang baik untuk tubuh, seperti jahe, kunyit, kayu manis, cengkeh, bawang putih, dan temulawak juga disarankan.
Selain makanan, Sukamto mengingatkan bahwa minuman juga berperan dalam meningkatkan daya tahan tubuh, seperti teh hijau, air kelapa, serta infused water yang ditambah dengan lemon atau jeruk nipis.
“Jus buah tanpa gula, serta mengonsumsi air putih setidaknya delapan gelas per hari,” ujarnya.
Polanya, untuk mendukung sistem imun, gaya hidup sehat seperti berolahraga secara teratur, tidur yang cukup, mengelola stres, menghindari rokok dan alkohol, serta menjaga berat badan yang ideal sangat diperlukan.
(Sumber: Antara)