Ntvnews.id, Jakarta - Daun singkong adalah salah satu bahan lalapan yang sangat populer di Indonesia. Selain rasanya yang gurih dan lezat, daun singkong ternyata memiliki beragam manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.
Daun singkong mengandung serat, karbohidrat, protein, dan asam amino esensial berupa; valin, leusin, llisin, isoleusin serta arganin.
Tidak hanya itu, kandungan isoflavon dalam daun singkong juga dipercaya dapat menyembuhkan stroke.
Isoflavon adalah salah satu jenis flavonoid yang mampu mengobati stroke dengan cara menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat).
Selain diolah menjadi makanan lezat, daun singkong juga dapat diolah menjadi air rebusan yang dapat dikonsumsi secara rutin di pagi hari.
Berikut deretan manfaat kesehatan daun singkong, dihimpun dari berbagai sumber.
1. Mendukung Program Diet
Daun singkong mengandung rendah kalori dan tinggi serat, sehingga dapat memberikan dukungan optimal untuk program diet. Kandungan proteinnya juga dapat membuatmu tetap kenyang dalam jangka panjang.
2. Antioksidan
Air rebusan singkong mengandung antioksidan yang digunakan untuk melawan radikal bebas, membantu tubuh membuang racun, membantu mencegah penyakit seperti kanker, serta menjaga kesehatan kulit.
3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Air rebusan daun singkong mengandung vitamin dan mineral yang dapat mendukung peningkatan kekebalan tubuh, dan membantu melawan berbagai infeksi.
4. Penambah Darah
Kandungan zat besi dalam air rebusan daun singkong berperan penting dalam pembentukan sel darah merah yang dapat digunakan sebagai penambah darah.
5. Meningkatkan Energi Tubuh
Air rebusan daun singkong ternyata dapat meningkatkan energi tubuh secara alami, dan memberikan dorongan vitalitas yang dibutuhkan.