Ntvnews.id, Jakarta - Jeroan atau organ dalam hewan seperti hati, jantung, ginjal, dan usus merupakan makanan favorit banyak orang karena teksturnya yang kenyal dan rasanya yang gurih.
Namun, di balik nikmatnya jeroan juga menyimpan bahaya kesehatan yang perlu diwaspadai.
Bahaya apa saja itu? Berikut merupapakan pembahasannya yang telah dilansir dari berbagai sumber.
1. Kandungan Kolesterol Tinggi
Ilustrasi alat pengukur kolesterol (freepik/ xb100)
Jeroan terutama pada bagian hati merupakan sumber kolesterol yang memiliki kandungan cukup tinggi.
Baca Juga:
Patut Diketahui! Ini 5 Dampak Konsumsi Makanan Pedas Saat Perut Kosong
Konsumsi berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah yang berisiko menyebabkan penyakit jantung, stroke, dan penyumbatan pembuluh darah.
2. Asam Urat
Ilustrasi jeroan (pixabay/ hans)
Jeroan juga merupakan sumber purin yang tinggi. Purin di dalam tubuh diubah menjadi asam urat.
Bagi penderita asam urat, konsumsi jeroan berlebihan dapat memicu serangan gout yang ditandai dengan nyeri sendi yang mendadak dan bengkak.
3. Punya Kandungan Racun
Ilustrasi jeroan (Freepik/ jcomp)
Jeroan terutama ginjal dapat mengandung racun dan logam berat seperti merkuri, timah, arsenik, kromium, kadmium, dan selenium dari hewan yang terkontaminasi.
Paparan racun dan logam berat dalam jangka panjang dapat menyebabkan kerusakan organ, kanker, dan gangguan perkembangan pada anak-anak.
4. Kelebihan Vitamin A
Jeroan (Pixabay/ Platus)
Hati merupakan sumber vitamin A yang sangat tinggi. Konsumsi jeroan berlebihan, terutama hati dapat menyebabkan hipervitaminosis A, yang ditandai dengan mual, muntah, sakit kepala, diare, kerusakan hati, dan pengeroposan tulang.