Mudah dan Lezat, Ini 5 Resep Olahan Daging Kambing saat Idul Adha

NTVNews - Berita Hari Ini, Terbaru dan Viral - 14 Jun 2024, 12:05
Dedi
Penulis
Beno Junianto
Editor
Bagikan
Sate Kambing Sate Kambing (Pixabay)

Ntvnews.id, Jakarta - Daging kambing adalah bahan makanan yang kaya rasa dan populer di berbagai masakan tradisional dari seluruh dunia. Tidak hanya menawarkan cita rasa yang lezat, daging kambing juga memiliki kandungan protein yang tinggi dan berbagai nutrisi penting lainnya. 

Namun, banyak orang mungkin merasa kesulitan untuk mengolah daging kambing dengan cara yang tepat agar menghasilkan hidangan yang empuk dan nikmat. Nah, berikut beberapa resep masakan berbahan dasar daging kambing selengkapnya. 

1. Sate Kambing

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging kambing, potong dadu
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm minyak goreng
  • 10 tusuk sate

Bahan Bumbu Kacang:

  • 200 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air

Cara Membuat:

  1. Campur daging kambing dengan kecap manis, garam, merica bubuk, dan minyak goreng. Diamkan selama 30 menit.
  2. Tusuk daging kambing dengan tusuk sate.
  3. Panggang sate di atas bara api sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga matang.
  4. Untuk bumbu kacang, haluskan bawang putih dan cabai merah, lalu tumis hingga harum.
  5. Masukkan kacang tanah halus, kecap manis, garam, dan air. Masak hingga bumbu kacang mengental.
  6. Sajikan sate kambing dengan bumbu kacang dan nasi atau lontong.

2. Gulai Kambing

Gulai Kambing <b>(Pixabay)</b> Gulai Kambing (Pixabay)

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging kambing, potong-potong
  • 500 ml santan kental
  • 1 liter air
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jintan

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan air dan masak hingga daging empuk.
  4. Tuang santan kental, aduk perlahan hingga mendidih.
  5. Tambahkan garam dan gula sesuai selera, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
  6. Sajikan gulai kambing dengan nasi putih atau ketupat.

3. Kambing Bakar Madu

Sate Kambing <b>(Pixabay)</b> Sate Kambing (Pixabay)

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging kambing, iris tipis
  • 3 sdm madu
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm minyak zaitun

Cara Membuat:

  1. Campur madu, kecap manis, saus tiram, merica bubuk, garam, bawang putih, dan minyak zaitun. Aduk hingga rata.
  2. Masukkan daging kambing ke dalam bumbu, aduk rata, dan diamkan selama 1 jam.
  3. Panggang daging kambing di atas bara api hingga matang, sambil sesekali diolesi bumbu.
  4. Sajikan kambing bakar madu dengan nasi hangat dan lalapan.

4. Tongseng Kambing

Daging Merah Kambing <b>(Pixabay)</b> Daging Merah Kambing (Pixabay)

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging kambing, potong dadu
  • 200 gram kol, iris kasar
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 5 batang daun bawang, iris
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 liter santan
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 sdt ketumbar

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga harum.
  2. Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan santan dan masak hingga daging empuk.
  4. Masukkan kol, tomat, daun bawang, dan kecap manis. Masak hingga sayuran layu.
  5. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  6. Sajikan tongseng kambing dengan nasi putih.

5. Sop Kambing

Daging Kambing <b>(Pixabay)</b> Daging Kambing (Pixabay)

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging kambing, potong-potong
  • 2 liter air
  • 3 batang seledri, ikat
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 3 buah kentang, potong dadu
  • 2 buah wortel, potong dadu
  • Garam dan merica secukupnya

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 2 cm pala
  • 1 sdt merica butiran

Cara Membuat:

  1. Rebus daging kambing dengan air hingga mendidih, buang kotoran yang mengapung.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam rebusan daging.
  3. Tambahkan seledri dan daun bawang, masak hingga daging empuk.
  4. Masukkan kentang dan wortel, masak hingga sayuran matang.
  5. Tambahkan garam dan merica sesuai selera.
  6. Sajikan sop kambing dengan taburan bawang goreng dan daun seledri.

x|close