Bisa Menurunkan Kadar Gula Darah, Ini 10 Manfaat Tumbuhan Pare

NTVNews - Berita Hari Ini, Terbaru dan Viral - 1 Jul 2024, 18:05
Zaki Islami
Penulis
Beno Junianto
Editor
Bagikan
Pare Pare (FreePik)

Ntvnews.id, Jakarta - Pare adalah tanaman yang memiliki banyak manfaat kesehatan. Orang-orang Indonesia biasanya diolah dengan cara disayur atau pun di rebus.

Namun tidak semua orang menyukai Pare, pasalnya tanaman satu ini rasanya yang sangat pahit, akan tetapi memiliki kandungan yang luar biasa bagi kesehatan tubuh. Berikut beberapa manfaat Pare:

1. Menurunkan Gula Darah

Pare telah lama dikenal efektif dalam menurunkan kadar gula darah, sehingga bermanfaat bagi penderita diabetes.

2. Menurunkan Berat Badan

Kandungan serat tinggi dalam pare membantu menjaga kenyang lebih lama, serta mengontrol nafsu makan, yang mendukung program penurunan berat badan.

3. Menjaga Kesehatan Kulit

Pare mengandung banyak antioksidan yang membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas, serta dapat membantu mengatasi masalah kulit seperti jerawat.

4. Menyehatkan Sistem Pencernaan

Serat dalam pare membantu mengoptimalkan proses pencernaan, mencegah sembelit, dan menjaga kesehatan usus.

5. Menurunkan Kolesterol

Kandungan senyawa seperti flavonoid dan pektin dalam pare dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.

6. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Kaya akan vitamin C dan antioksidan lainnya, pare dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk melawan infeksi dan penyakit.

7. Menyehatkan Mata

Kandungan vitamin A dalam pare bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata dan mencegah penyakit mata seperti rabun senja.

8. Mengurangi Risiko Kanker

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa pare memiliki potensi untuk mengurangi risiko beberapa jenis kanker, meskipun memerlukan penelitian lebih lanjut.

9. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Pare mengandung kalium dan serat yang baik untuk jantung, membantu menjaga tekanan darah normal dan kesehatan jantung secara keseluruhan.

10. Membantu Mengatasi Anemia

Kandungan zat besi dalam pare membantu dalam produksi sel darah merah, sehingga bermanfaat untuk penderita anemia.

x|close