4 Cara Membuat Cilok Empuk, Mudah Dilakukan!

NTVNews - Berita Hari Ini, Terbaru dan Viral - 9 Jul 2024, 06:05
Adiansyah
Penulis
Beno Junianto
Editor
Bagikan
Ilustrasi cilok Ilustrasi cilok (Cookpad/ Syadna Licious)

Ntvnews.id, Jakarta - Cilok menjadi salah satu camilan khas Indonesia yang cukup populer di berbagai daerah. Terbuat dari bahan campuran tepung tapioka dan bahan lainnya, cilok punya tekstur kenyal dan empuk yang membuatnya disukai banyak orang.

Bagi kamu yang ingin mencoba membuat cilok sendiri di rumah dengan tekstur yang empuk, berikut adalah beberapa cara yang dapat dicoba, seperti yang telah dilansir dari berbagai sumber.

Cara Membuat Cilok

1. Tepung

Ilustrasi tepung <b>(Pixabay/ Bru-nO)</b> Ilustrasi tepung (Pixabay/ Bru-nO)

Bahan utama yang digunakan adalah tepung tapioka. Pastikan tepung tapioka yang digunakan berkualitas baik dan tidak mengandung bahan pengawet atau tambahan lainnya.

Baca Juga: 

Mudah dan Lezat, Ini 5 Resep Olahan Daging Kambing saat Idul Adha

Selain itu, tambahkan sedikit tepung terigu dengan perbandingan 1:1 untuk memberikan tekstur yang lebih kenyal.

Jika ingin cilok lebih empuk dibanding kenyal, kamu bisa kurangi takaran tepung tapioka dan perbanyak tepung terigunya.

Selanutnya, perhatikan takaran air yang dimasukkan ke dalam adonan. Jangan terlalu banyak atau terlalu sedikit sebab adonan dapat jadi lembek atau malah terlalu keras.

Contohnya, 200 gram tepung maka butuh butuh 150 ml air panas. Lalu air secara perlahan dan bertahap untuk mendapat tekstur adonan pas. Untuk mengetahui ciri adonan yang pas yakni tidak lengket dan mudah dibentuk.

2. Tambahkan Telur

Ilustrasi Telur <b>(Pixabay)</b> Ilustrasi Telur (Pixabay)

Langkah kedua untuk membuat cilok yang empuk, yakni dengan menambahkan telur ke dalam adonan.

Dalam hal ini telur bisa membuat cilok terasa lebih gurih. Sebelum menambahkan telur, kurangi dulu 3 sendok makan air dari resep semula supaya cilok tidak lembek dan tetap mudah dibentuk.

Selanjutnya, kamu bisa menambahkan satu butir telur ke dalam 450 gram adonan. Kemudian campur telur tadi ke dalam adonan sampai merata, uleni hingga kenyal dan mudah dibentuk.

3. Bentuk Adonan

Ilustrasi adonan <b>(Pixabay/ webandi)</b> Ilustrasi adonan (Pixabay/ webandi)

Berikutnya adalah memastikan ukuran cilok sama besar. Pasalnya, ukuran seragam memungkinkan cilok matang secara bersamaan ketika dimasak.

Beda lagi, jika ukuran cilok tak sama, maka luas permukaannya akan berbeda-beda, sehingga tak bisa matang merata ketika di masak.

Kamu juga dalam tahap ini bisa membuat kreasi sendiri, semisal dengan menambahkan isian sesuai selera.

4. Rebus dan Kukus

Ilustrasi cilok  <b>(Cookpad/ Syadna Licious)</b> Ilustrasi cilok (Cookpad/ Syadna Licious)

Cara selanjutnya dengan memasak cilok dua kali, yakni merebus dan kukus. Melakukan proses masak sebanyak dua kali ini bisa membuat cilok empuk dan lembut.

Supaya lebih jelas dalam tahapan ini, kamu bisa melakukannya dengan beberapa tahapan, yaitu:

  1. Hendak merebus adonan, pastikan dulu cilok dimasukkan ke air yang sudah mendidih.
  2. Masak sampai cilok mengambang, tunggu sekitar 10 menit agar memastikan cilok benar-benar matang.
  3. Kalau sudah matang, kamu bisa memanaskan kembali cilok tersebut dengan cara dikukus.

Tujuannya dari tahapan ini agar uap air di dalam adonan menguap hingga menghasilkan cilok empuk dan lembut.

Jangan lupa untuk menambahkan bumbu seperti garam, merica, bawang putih, dan daun bawang agar rasa cilok lebih gurih dan nikmat.

x|close