Rebus daging dalam air mendidih hingga setengah empuk.
Ambil daging lalu potong potong dadu. Saring air kaldu (air rebusan daging tadi) lalu masukkan lagi daging yang sudah dipotong dadu, masak kembali bersama serai, daun jeruk dan lengkuas.
Selanjutnya tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai matang. Pastikan bumbu matang.
Masukkan tumisan bumbu halus ke rebusan daging, aduk hingga tercampur rata dan masak sampai bumbu meresap ke dalam daging.
Sebelum diangkat, masukkan irisan daun bawang dan biarkan mendidih sekali lagi. Kemudian angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap lainnya.
2. Resep Rawon Ayam
Rawon ayam (Cookpad/ Setya N)
Resep ala Setya N
Bahan:
500 gram ayam (bagian dada)
1 liter air
Bumbu halus:
3 biji kluwek keluarkan isi dan rendam air panas
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Ketumbar
Merica butiran
2 ruas kunyit
1 ruas jahe
Tambahan:
1 butir kemiri
1 buah cabe merah besar
Jinten
Sedikit pala
Bumbu aromatik:
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai (geprek)
1 ruas lengkuas (geprek)
Bahan lain:
Garam
Kaldu bubuk rasa ayam
Gula pasir
3 batang daun bawang (potong-potong)
Pelengkap:
1 genggam bawang goreng
1 ikat kecil daun seledri
100 gram toge pendek
Cara Membuat:
Bersihkan ayam lalu beri jeruk nipis. Diamkan sebentar lalu bilas dan tiriskan.
Siapkan air dalam panci dan biarkan mendidih kemudian masukkan ayam masak sebentar sampai mendidih, matikan api lalu angkat ayam, tiriskan.
Tumis bumbu halus bersama dengan bumbu aromatik sampai layu dan matang. Lalu masukkan ayam yang sudah direbus lalu tumis hingga berubah warna dan bumbu meresap. Setelah itu, masukkan ayam yang sudah ditumis tadi ke dalam panci berisi air rebusan ayam.
Kemudian masukkan ayam yang sudah ditumis ke dalam panci yang berisi air rebusan ayam dan beri garam, kaldu bubuk dan gula aduk hingga tercampur rata lalu masak hingga bumbu meresap.
Setelah itu tambahkan daun bawang yang sudah dipotong, matikan api dan jangan lupa cek rasa, angkat. Rawon siap disajikan bersama bahan pelengkap lainnya.
Langkah pertama yakni dengan mencuci daging, lalu potong sesuai selera. Sementara, masak juga air lalu masukan daging sampai empuk.
Kemudian haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk, daun salam, sereh, dan kayu manis.
Tumis bumbu halus dan tambahkan daun jeruk, daun salam, sereh, dan kayu manis hingga baunya harum.
Masukan bumbu yang sudah ditumis ke panci rebusan daging. Lalu tambahkan garam, merica, dan penyedap secukupnya. Jangan lupa tambahkan daun bawang dan rebus hingga bumbu meresap. Jangan lupa tes rasa.
Demikian tiga resep rawon yang dapat kamu buat sendiri di rumah.