Ntvnews.id, Jakarta - Beberapa sayuran justru bisa berbahaya untuk kesehatan jika digoreng. Selain kandungan minyak yang meningkat, proses menggoreng juga bisa merusak nutrisi penting dalam sayuran.
Berikut merupakan 5 jenis sayuran yang sebaiknya tidak digoreng seperti yang telah dilansir dari berbagai sumber.
1. Bayam dan Selada
Ilustrasi Selada (pixabay/ Shutterbug75) (Pixabay)
Bayam dan selada memiliki daun yang lembut dan banyak mengandung air. Saat digoreng, kandungan air ini akan cepat hilang, membuat sayuran menjadi lembek dan kehilangan nutrisi penting seperti vitamin dan serat.
2. Kol atau Kubis
Ilustrasi kol (Freepik/ Racool_studio) (Freepik )
Siapa sangka kol goreng yang biasa disandingkan dengan ayam goreng ternyata kurang sehat, lho.
Proses menggoreng kol bisa menghasilkan senyawa amina heterosiklik yang dapat meningkatkan risiko kanker, penyakit jantung, dan diabetes.
3. Brokoli
Brokoli (pixabay) (Pixabay)
Brokoli dikenal sebagai sayuran yang kaya akan antioksidan. Sayangnya, manfaat sehat brokoli ini bisa hilang jika dimasak dengan cara digoreng.
Proses penggorengan bisa merusak kandungan antioksidan dalam brokoli.
4. Paprika
Paprika (pixabay) (pixabay)
Paprika memiliki kandungan vitamin C yang tinggi. Namun, vitamin C tersebut mudah larut dalam air dan rusak oleh panas.
Menggoreng paprika akan mengurangi kandungan vitamin C yang ada di dalamnya.
5. Tomat
Tomat (pixabay) (Pixabay)
Tomat dalam hal ini memiliki banyak kandungan air, vitamin, dan antioksidan yang peka pada panas.
Jika tomat digoreng bisa mengakibatkan hilangnya kandungan nutrisi penting tersebut, sehingga kurangnya nutrisi.