Ntvnews.id, Jakarta - Buah melon sering kali menjadi pilihan yang menyegarkan dan lezat untuk disantap. Tetapi tahukah kamu bahwa buah ini juga kaya akan manfaat kesehatan?
Melon, dengan segala varietasnya seperti melon cantaloupe, honeydew, dan watermelon, bukan hanya menyegarkan tetapi juga mengandung nutrisi penting yang bermanfaat bagi tubuh.
Berikut adalah enam manfaat kesehatan yang bisa dapatkan dari mengonsumsi buah melon, dilansir dari berbagai sumber.
Manfaat Buah Melon untuk Kesehatan
1. Kaya Antioksidan
Melon (Freepik/ jcomp)
Buah melon mengandung berbagai jenis antioksidan seperti beta-karoten, vitamin C, dan lycopene.
Baca Juga:
5 Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan, Salah Satunya Tingkatkan Kesehatan Jantung
5 Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan Tubuh
Antioksidan ini membantu melawan radikal bebas dalam tubuh yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan berkontribusi pada berbagai penyakit kronis seperti penyakit jantung dan kanker.
2. Mendukung Kesehatan Kulit
Ilustrasi perawatan kulit (Pixabay/ IqbalStock)
Kandungan vitamin C dalam buah melon membantu memelihara kesehatan kulit. Vitamin C diperlukan dalam produksi kolagen, yang penting untuk menjaga elastisitas dan kekenyalan kulit.
Selain itu, antioksidan dalam melon juga membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar UV.
3. Jaga Kesehatan Mata
Ilustrasi mata sehat (Freepik cookie_studio)
Melon mengandung beta-karoten, yang merupakan prekursor vitamin A. Vitamin A dikenal penting untuk kesehatan mata, terutama dalam menjaga penglihatan yang baik dan mengurangi risiko terjadinya penyakit mata degeneratif.
4. Menyehatkan Jantung
Ilustrasi sakit jantung (Pixabay/ Tumisu)
Kandungan kalium dalam buah melon membantu menjaga kesehatan jantung dengan mengatur tekanan darah dan menjaga detak jantung yang sehat. Asupan kalium yang cukup terkait dengan penurunan risiko penyakit jantung dan stroke.
5. Membantu Pencernaan
Ilustrasi sakit pencernaan (Freepik/ jcomp)
Buah melon mengandung serat diet yang baik untuk pencernaan. Serat membantu mengurangi risiko sembelit, mempertahankan kesehatan usus, dan mendukung penyerapan nutrisi yang lebih baik dari makanan.
6. Menurunkan Risiko Kanker
Buah Melon (Freepik/ jcomp)
Kandungan antioksidan seperti lycopene dalam buah melon telah dikaitkan dengan penurunan risiko beberapa jenis kanker, termasuk kanker prostat, payudara, dan usus.