Ini Kelebihan dan Kekurangan Susu Ikan Menurut Ahli

NTVNews - Berita Hari Ini, Terbaru dan Viral - 11 Sep 2024, 17:34
Alber Laia
Penulis
Tasya Paramitha
Editor
Bagikan
susu ikan. susu ikan. (Dok.Antara)

Ntvnews.id, Jakarta - Dietisien dari Rumah Sakit Umum Pusat Nasional dr. Cipto Mangunkusumo Jakarta, Fitri Hudayani, menekankan bahwa susu ikan, yang dibuat dari ekstrak daging ikan, bisa menjadi sumber protein hewani alternatif.

Keunggulan utama dari susu ikan adalah kandungan lemak baik dan omega-3 yang lebih tinggi dibandingkan sumber protein hewani lainnya. Manfaat ini sangat penting untuk kesehatan tubuh, terutama dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan otak.

Baca Juga:

Sebelum Gabung Real Madrid, Kylian Mbappe Hampir Gabung Klub Liga Inggris

Gadis Penjual Gorengan yang Dibunuh Ternyata Jualan Demi Bisa Kuliah

"Keunggulan ikan dibandingkan dengan sumber hewani lainnya adalah ikan memiliki jenis lemak yang baik dan juga sumber omega 3 yang baik untuk kesehatan, baik untuk pertumbuhan dan perkembangan otak," ujarnya, dikutip dari Antara.

Namun, Fitri juga mengingatkan bahwa produsen susu ikan di Indonesia saat ini masih terbatas. Karena produk ini belum banyak dikenal dan tersedia secara luas di pasaran, konsistensi dalam mengonsumsi susu ikan mungkin menjadi tantangan.

Susu ikan. <b>(Dok.Antara)</b> Susu ikan. (Dok.Antara)

Ia menyarankan untuk mempertimbangkan ketersediaan produk ini jika hendak dimasukkan dalam daftar menu sehari-hari.

"Karena produk ini masih belum banyak dikenal dan dikonsumsi banyak masyarakat maka perlu dipertimbangkan juga apakah mudah didapatkan jika akan dimasukkan ke dalam daftar menu sehari, sehingga dapat terjaga konsistensi keberadaannya dalam menu," katanya.

Selain itu, ia menekankan pentingnya mempertimbangkan penerimaan masyarakat terhadap rasa dan aroma susu ikan. Meskipun susu ikan memiliki kandungan gizi yang tinggi, rasa dan aroma ikan mungkin menjadi halangan bagi sebagian orang untuk rutin mengonsumsinya.

x|close