5 Makanan yang Harus Dihindari Penderita Asma

NTVNews - Berita Hari Ini, Terbaru dan Viral - 29 Agu 2024, 04:20
Alber Laia
Penulis
Beno Junianto
Editor
Bagikan
Ilustrasi sakit asma. Ilustrasi sakit asma. (Pixabay)

Ntvnews.id, Jakarta - Bagi penderita asma, menjaga pola makan adalah hal yang sangat penting. Beberapa jenis makanan dapat memicu atau memperburuk gejala asma.

Gejala asma memang bisa sangat mengganggu dan sering kali disertai dengan kondisi seperti nyeri dada, batuk, dan napas berbunyi.

Baca Juga:

5 Cara Efektif Menghilangkan Jamur di Ketiak, Minimal Mandi!

5 Cara Menghilangkan Bekas Jerawat dengan Bahan Alami

Jadi penting bagi penderita asma untuk menyadari bahwa gejala-gejala ini bisa menjadi lebih parah jika mereka mengonsumsi makanan atau minuman tertentu yang dapat memicu atau memperburuk kondisi asma mereka.

Berikut ini adalah beberapa makanan yang sebaiknya dihindari oleh penderita asma:

1. Makanan yang Mengandung Sulfit

Sulfit adalah pengawet yang sering ditemukan dalam makanan seperti anggur, buah-buahan kering, acar, dan makanan kaleng. Bagi penderita asma, sulfit dapat menyebabkan penyempitan saluran napas, sehingga memperburuk gejala asma.

2. Makanan yang Mengandung Alergen

Alergi makanan seperti alergi terhadap kacang, susu, telur, ikan, atau gandum, bisa memicu serangan asma.

Reaksi alergi ini dapat menyebabkan peradangan pada saluran napas, sehingga menyulitkan penderita asma untuk bernapas dengan normal.

3. Makanan yang Mengandung Pengawet

Pengawet dan pewarna buatan, seperti tartrazine (pewarna kuning), bisa memicu serangan asma pada beberapa orang.

Oleh karena itu, penderita asma disarankan untuk menghindari makanan olahan atau makanan cepat saji yang mengandung bahan-bahan ini.

4. Makanan Dingin

Ilustrasi Es Krim. <b>(Pixabay)</b> Ilustrasi Es Krim. (Pixabay)

Makanan atau minuman dingin, seperti es krim atau minuman bersoda dingin, dapat menyebabkan penyempitan saluran napas pada beberapa penderita asma. Reaksi ini terjadi karena suhu dingin bisa memicu refleks penyempitan saluran napas.

5. Makanan yang Mengandung Asam Arachidonat

Ilustrasi Daging. <b>(Pixabay)</b> Ilustrasi Daging. (Pixabay)

Asam arachidonat adalah zat yang dapat ditemukan dalam daging merah dan makanan berlemak tinggi.

Zat ini dapat memicu peradangan di tubuh, termasuk saluran napas, sehingga memperburuk gejala asma.

Meskipun beberapa makanan perlu dihindari, penting bagi penderita asma untuk mengonsumsi makanan yang kaya akan nutrisi seperti buah-buahan, sayuran, dan sumber protein sehat.

Memastikan asupan makanan yang tepat dan menghindari pemicu makanan dapat membantu mengelola gejala asma dengan lebih baik dan meningkatkan kualitas hidup penderita.

Halaman
x|close