5 Manfaat Buah Anggur untuk Kesehatan, Salah Satunya Cegah Risiko Diabetes

NTVNews - Berita Hari Ini, Terbaru dan Viral - 29 Agu 2024, 16:10
Adiansyah
Penulis
Beno Junianto
Editor
Bagikan
Anggur Anggur (Freepik/ azerbaijan_stockers)

Ntvnews.id, Jakarta - Buah anggur, dengan rasa manisnya yang menyegarkan bukan hanya memuaskan selera tetapi juga menawarkan berbagai manfaat kesehatan yang mengesankan.

Mengandung berbagai nutrisi penting, anggur sering dianggap sebagai camilan yang lezat dan bergizi.

Berikut adalah lima manfaat utama buah anggur untuk Kesehatan yang telah dilansir dari berbagai sumber.

Manfaat Buah Anggur

1. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Ilustrasi sakit jantung <b>(Pixabay/ Tumisu)</b> Ilustrasi sakit jantung (Pixabay/ Tumisu)

Buah anggur kaya akan antioksidan, terutama flavonoid dan resveratrol, yang memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan.

Baca Juga: 

4 Manfaat Serai untuk Kesehatan

Resveratrol, yang terutama ditemukan dalam kulit anggur merah dan ungu, dapat membantu melindungi jantung dengan meningkatkan fungsi endotelium (lapisan pembuluh darah) dan mengurangi tekanan darah.

Konsumsi anggur secara rutin dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dengan memperbaiki profil lipid darah dan menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat).

2. Mencegah risiko diabetes

Ilustrasi Diabetes <b>(Freepik)</b> Ilustrasi Diabetes (Freepik)

Mengonsumsi tiga porsi buah anggur, blueberry kismis, apel atau pir setiap minggunya dapat membantu dalam mencegah risiko diabetes tipe 2.

Buah anggur sendiri dinilai baik untuk dikonsumsi penderita diabetes sebab adanya kandungan antioksidannya tinggi.

3. Mendukung Kesehatan Mata

Ilustrasi kesehatan mata  <b>(Freepik/ cookie_studio)</b> Ilustrasi kesehatan mata (Freepik/ cookie_studio)

Anggur mengandung berbagai vitamin dan mineral penting, termasuk vitamin C dan beta-karoten, yang bermanfaat untuk kesehatan mata.

Baca Juga: 

5 Manfaat Buah Belimbing untuk Kesehatan, Salah Satunya Bantu Turunkan Risiko Diabetes

Antioksidan ini membantu melindungi mata dari kerusakan akibat radikal bebas dan mencegah kondisi seperti degenerasi makula dan katarak. Vitamin C juga membantu memperkuat jaringan mata dan mendukung kesehatan retina.

4. Meningkatkan Daya Ingat

Ilustrasi kerja kantoran <b>(Freepik)</b> Ilustrasi kerja kantoran (Freepik)

Anggur kaya akan antioksidan. Penelitian menunjukkan bahwa buah-buahan dengan kandungan antioksidan tinggi dapat mengurangi stres oksidatif, yang berfungsi memperlambat proses penuaan.

Selain itu, konsumsi buah-buahan ini dapat meningkatkan kinerja memori verbal dan fungsi motorik, serta membantu mengatasi gangguan saraf otak, termasuk penyakit Alzheimer.

5. Awet Muda

Ilustrasi mata sehat  <b>(Freepik cookie_studio)</b> Ilustrasi mata sehat (Freepik cookie_studio)

Resveratrol yang terkandung dalam buah anggur dapat membantu mencegah penyakit degeneratif, merangsang gen yang berhubungan dengan umur panjang, dan mendukung umur sel agar lebih lama.

Selain itu, anggur juga berfungsi untuk mencegah peradangan dan meningkatkan sensitivitas kulit berkat adanya lemak tak jenuh ganda, seperti asam lemak esensial linolenat.

Halaman
x|close