Simak! Ini Bahaya Sering Mengonsumsi Udang

NTVNews - Berita Hari Ini, Terbaru dan Viral - 20 Jul 2024, 08:30
Adiansyah
Penulis
Beno Junianto
Editor
Bagikan
Ilustrasi makanan udang Ilustrasi makanan udang (Pixabay @cegoh)

Ntvnews.id, Jakarta - Udang jadi makanan lezat dan kaya protein, kerap menjadi primadona di berbagai hidangan. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang empuk membuat banyak orang menggemarinya.

Namun, di balik kelezatannya, udang juga menyimpan bahaya jika dikonsumsi secara berlebihan.

Bahaya apa saja itu? Berikut beberapa bahaya yang perlu diwaspadai, dilansir dari berbagai sumber.

Bahaya Sering Mengonsumsi Udang

1. Kolesterol Tinggi

Udang <b>(Pixabay/ sintec)</b> Udang (Pixabay/ sintec)

Udang merupakan salah satu sumber kolesterol yang cukup tinggi. Dalam 100 gram udang, terkandung sekitar 200 mg kolesterol. Jumlah ini sudah melebihi batas asupan kolesterol harian yang direkomendasikan, yaitu 300 mg.

Konsumsi udang berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah, yang berakibat pada peningkatan risiko penyakit jantung, stroke, dan penyumbatan pembuluh darah.

2. Alergi

Alergi udang merupakan salah satu alergi makanan yang paling umum. Gejala alergi udang dapat berupa ruam gatal, bengkak, gatal-gatal, mual, muntah, diare, hingga sesak napas.

Bagi penderita alergi udang, mengonsumsinya, bahkan dalam jumlah kecil, dapat berakibat fatal.

Baca Juga: 

5 Makanan Khas Sunda yang Wajib Dicoba dan Menggugah Selera

5 Makanan yang Perlu Diperhatikan Untuk Penderita Diabetes

3. Keracunan Makanan

Udang <b>(Pixabay/ sharonang)</b> Udang (Pixabay/ sharonang)

Udang yang tidak dimasak dengan benar atau terkontaminasi bakteri dapat menyebabkan keracunan makanan. Gejalanya bisa berupa mual, muntah, diare, kram perut, demam, dan sakit kepala.

Pastikan udang dimasak hingga matang sempurna dan hindari membeli udang dari sumber yang tidak terpercaya.

Halaman
x|close