Pahami! Ini 7 Makanan yang Bikin Anda Asam Urat

NTVNews - Berita Hari Ini, Terbaru dan Viral - 12 Sep 2024, 01:10
Zaki Islami
Penulis
Beno Junianto
Editor
Bagikan
Daging Merah Kambing Daging Merah Kambing (Pixabay)

Ntvnews.id, Asam urat (gout) adalah kondisi medis yang disebabkan oleh penumpukan kristal asam urat di dalam sendi, yang menyebabkan peradangan, nyeri, dan bengkak.

Salah satu penyebab utama peningkatan kadar asam urat dalam darah adalah konsumsi makanan yang kaya purin. Purin adalah senyawa kimia yang dipecah menjadi asam urat oleh tubuh.

Baca Juga:

Gadis Penjual Gorengan yang Dibunuh Ternyata Jualan Demi Bisa Kuliah

Pemkot Depok Raih Penghargaan Soal Transportasi, Warga Sawangan Geram

Berikut ini adalah daftar makanan yang dapat menyebabkan peningkatan kadar asam urat dan memperburuk gejala asam urat:

1. Daging Merah

Daging sapi, kambing, dan domba merupakan jenis daging yang mengandung purin tinggi. Konsumsi berlebihan daging merah dapat menyebabkan peningkatan kadar asam urat dalam tubuh.

2. Jeroan

Jeroan seperti hati, ginjal, otak, dan usus mengandung purin yang sangat tinggi. Makanan ini sebaiknya dihindari atau dikonsumsi dalam jumlah sangat sedikit bagi penderita asam urat.

3. Seafood

Beberapa jenis makanan laut seperti kerang, udang, kepiting, ikan sarden, ikan teri, dan makarel mengandung purin dalam jumlah tinggi. Makanan ini dapat memicu serangan asam urat jika dikonsumsi secara berlebihan.

4. Minuman Beralkohol

Bir dan minuman beralkohol lainnya dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah, karena alkohol dapat mengganggu kemampuan tubuh untuk mengeluarkan asam urat melalui urine. Bir juga kaya akan purin yang berasal dari ragi.

5. Daging Olahan

Daging olahan seperti sosis, ham, dan bacon seringkali mengandung purin dalam jumlah yang signifikan, selain bahan tambahan lainnya yang dapat memperburuk kondisi asam urat.

6. Minuman Bersoda dan Gula Berlebihan

Minuman manis yang mengandung fruktosa tinggi dapat memicu peningkatan produksi asam urat. Fruktosa, sejenis gula alami yang ditemukan dalam buah, madu, dan beberapa produk olahan, dapat memicu produksi asam urat secara signifikan.

7. Makanan Tinggi Lemak Jenuh

Makanan yang tinggi lemak jenuh, seperti makanan gorengan dan produk susu penuh lemak, dapat menghambat pembuangan asam urat dari tubuh, sehingga meningkatkan risiko serangan asam urat.

Halaman
x|close