Menurunkan Resiko Diabetes, Ini 5 Manfaat Jahe untuk Kesehatan

NTVNews - Berita Hari Ini, Terbaru dan Viral - 27 Jul 2024, 07:05
Zaki Islami
Penulis
Tasya Paramitha
Editor
Bagikan
Ilustrasi jahe Ilustrasi jahe (Pixabay)

Ntvnews.id, Jakarta - Jahe adalah salah satu rempah-rempah yang telah lama digunakan dalam berbagai tradisi pengobatan tradisional di berbagai belahan dunia.

Selain memberikan rasa pedas dan aromatik pada makanan, jahe juga memiliki beragam manfaat kesehatan yang telah didukung oleh penelitian ilmiah. Berikut adalah lima manfaat jahe untuk kesehatan:

Baca Juga

Direktur FBI Ragu Trump Kena Tembak

Polisi Tangkap Penipu Tiket Konser Sheila On 7

1. Mengurangi Mual dan Muntah

Jahe telah lama digunakan untuk mengatasi mual dan muntah, terutama yang terkait dengan mabuk perjalanan, mabuk hamil, atau efek samping dari terapi medis tertentu seperti kemoterapi. Senyawa aktif dalam jahe, terutama gingerol, diyakini memiliki efek meredakan gangguan pencernaan dan membantu mengurangi mual.

2. Efek Antiinflamasi

Gingerol dalam jahe memiliki sifat antiinflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh. Ini dapat bermanfaat bagi orang-orang yang menderita penyakit inflamasi kronis seperti osteoartritis atau arthritis reumatoid.

3. Menyokong Sistem Pencernaan

Jahe dapat merangsang produksi enzim pencernaan dan meredakan masalah pencernaan seperti gas, kembung, dan perut kembung. Ini dapat membantu mengurangi ketidaknyamanan setelah makan dan meningkatkan proses pencernaan secara keseluruhan.

4. Menurunkan Risiko Diabetes

Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi jahe dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin dan mengatur kadar gula darah. Ini berpotensi bermanfaat bagi orang yang berisiko mengembangkan diabetes tipe 2.

5. Perlindungan Antioksidan

Jahe mengandung senyawa antioksidan yang dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif. Antioksidan ini dapat membantu mengurangi risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung, kanker, dan penuaan dini.

Halaman
x|close