5 Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan Tubuh

NTVNews - Berita Hari Ini, Terbaru dan Viral - 24 Jul 2024, 12:05
Adiansyah
Penulis
Beno Junianto
Editor
Bagikan
Buah pisang Buah pisang (Freepik)

Ntvnews.id, Jakarta - Pisang merupakan salah satu jenis buah yang cukup populer dikalangan masyarakat, tidak hanya karena rasanya yang enak dan teksturnya yang lembut, tetapi juga karena manfaat kesehatan yang luar biasa.

Dibalik kelezatannya, pisang kaya akan nutrisi yang penting bagi tubuh. Berikut ini adalah lima manfaat utama buah pisang bagi Kesehatan, dilansir dari berbagai sumber.

Manfaat Buah Pisang

1. Sumber Energi yang Tinggi

Buah pisang <b>(Freepik/ azerbaijan_stockers)</b> Buah pisang (Freepik/ azerbaijan_stockers)

Pisang mengandung karbohidrat yang mudah dicerna, seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa. Ini menjadikan pisang sebagai pilihan camilan yang sempurna untuk meningkatkan energi secara instan.

Baca Juga: 

5 Manfaat Buah Nanas untuk Kesehatan, Salah Satunya Dukung Kekebalan Tubuh

5 Manfaat Timun yang wajib Diketahui, Hidrasi Tubuh Sampai Jaga Kesehatan Kulit

Karbohidrat dalam pisang juga membantu mengisi ulang glikogen yang merupakan sumber energi utama bagi otot-otot kita.

2. Kaya akan Serat

Buah pisang <b>(Freepik/ KamranAydinov)</b> Buah pisang (Freepik/ KamranAydinov)

Buah pisang mengandung serat, baik serat larut maupun serat tidak larut. Serat larut membantu menstabilkan kadar gula darah dan menurunkan kadar kolesterol, sementara serat tidak larut mendukung pencernaan yang sehat dan mencegah sembelit.

Satu buah pisang ukuran sedang mengandung sekitar 3 gram serat, yang membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan kita.

3. Kaya akan Vitamin dan Mineral

Buah pisang <b>(Freepik)</b> Buah pisang (Freepik)

Manfaat buah pisang selanjutnya yakni karena buah satu ini kaya akan berbagai jenis vitamin dan mineral penting seperti vitamin C, vitamin B6, dan kalium.

Vitamin C membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan memperbaiki jaringan tubuh, sedangkan vitamin B6 membantu dalam pembentukan sel darah merah dan menjaga fungsi saraf yang sehat.

Kalium adalah mineral penting yang membantu menjaga tekanan darah normal dan fungsi otot yang baik.

4. Jaga Kesehatan Jantung

Ilustrasi sakit jantung <b>(Pixabay/ Tumisu)</b> Ilustrasi sakit jantung (Pixabay/ Tumisu)

Kandungan kalium yang tinggi dalam pisang membuatnya sangat baik untuk kesehatan jantung. Kalium membantu mengontrol tekanan darah dan menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh, yang berperan penting dalam menjaga fungsi jantung yang optimal.

Mengonsumsi pisang secara teratur dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.

5. Menyediakan Antioksidan dan Nutrisi Penting

Buah pisang <b>(Freepik)</b> Buah pisang (Freepik)

Berikutnya, pisang mengandung antioksidan seperti dopamin dan katekin, yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh.

Antioksidan ini membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan dan penuaan dini. Selain itu, pisang juga mengandung nutrisi penting lainnya seperti mangan, magnesium, dan riboflavin yang mendukung kesehatan tulang, metabolisme energi, dan kesehatan kulit.

Halaman
x|close